Skip to Main Content
Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação!
Como chegar
Aberto
Mercado
Seg-Sex: 08h - 19h
Sáb: 08h - 18h
Dom: Encerrado
Restauração
Seg-Sáb: 08h - 00h
Dom: Encerrado
Feriados
Dia de Natal: Encerrado
  • Mercado
    • Bancas
    • Lojas
    • Restaurantes
    • Explorar o Mercado
  • História
  • Frescas
    • Notícias
    • Agenda
    • Receitas
    • Galeria
    • Espreite as Frescas
  • Abanca-te
    • Concursos Públicos
    • Espaços temporários
  • Merchandising
  • Experiências
    • Visitas Guiadas
    • Visitas Técnicas
    • À Bolhão Prato
  • Contactos
  • PT
  • EN
Sociedade

Bolhão vai receber “Melting Gastronomy Summit” no final de novembro

28 de out. de 2022
Bolhão vai receber “Melting Gastronomy Summit” no final de novembro

Nos próximos dias 25 e 26 de novembro, o Mercado do Bolhão põe a mesa para celebrar a gastronomia portuguesa e promover a proximidade entre “o produto e as pessoas que o trabalham”. A Melting Gastronomy Summit vai ter 12 chefs nacionais e internacionais a cozinhar sopas, azeites, arrozes, e pratos de porco e de peixe.

“Centrada na temática do produto da Terra e do Mar, a cimeira desafia os apaixonados pela gastronomia, pela matéria-prima e pelo produto nacional a pensarem e valorizarem as descobertas e desafios do setor”, afirma a Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade (AGAVI), organizadora do evento.

Durante dois dias, quem passar pelo Bolhão – curiosos ou profissionais - poderá “provar as iguarias preparadas à sua frente”.

À segunda edição, a cimeira traz ainda as “Table Talks”, provas comentadas em simultâneo com conversas e sessões de cozinha ao vivo. A ideia é que, em cada uma das cinco sessões diárias, chefs e produtores discutam diferentes temáticas “numa abordagem 360º ao produto”.

Entre os convidados estrangeiros, estão o Projeto A.Mar, do Brasil, que propõe enchidos de peixe e foco na sustentabilidade, além do que “de melhor se faz com frutos do mar na emergente região da Andaluzia, pelas mãos de Edu Pérez (Tohqa) e Juanlu Fernández (Cañabota)”.

A Melting Gastronomy Summit desafia, ainda, chefs nacionais para “duetos inéditos”. Nuno Castro (Fava Tonka) e Renato Cunha (Ferrugem) estreiam um sarrabulho vegetariano; André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) cozinha com Francisco Alves, produtor de suínos de raça alentejana; o jornalista Edgardo Pacheco e a oleóloga Ana Carrilho, do Esporão, provam e comentam azeites; João Valente (O Batareo) traz os peixes e os mariscos da sua grelha; e Vasco Coelho Santos (Euskalduna) irá preparar uma sopa de peixe.

A cimeira gastronómica no Mercado do Bolhão arranca com o jantar “Ideias à Prova”, “um momento criado para parar e pensar à mesa, como tão bem se faz em Portugal”. O chef Marco Gomes assume a comida, o enólogo Luís Sottomayor os vinhos e ambos convidam o presidente da Câmara do Porto, Rui Moreira, para ser o “elemento catalisador do pensamento”.

No domingo, há tripas à moda do Porto para o almoço. A Melting Gastronomy Summit propõe a “Festa da Partilha”, “uma tarde de comemoração do empreendedorismo e da generosidade, enquanto se perpetua a profunda afinidade que cada portuense tem com a sua cidade”, com a presença da Federação das Confrarias Gastronómicas e coordenação do chef Hélio Loureiro.

O presidente da AGAVI, António de Souza-Cardoso, afirma que o objetivo da cimeira é que “Portugal tenha um palco, com projeção nacional e internacional, para destacar este setor tão relevante para o turismo e com tanto impacto a nível económico”.

Ricardo Dias Felner, curador da Melting Gastronomy Summit, acrescenta que “já não se trata tanto de absorver o que o mundo tem de melhor, e processar à nossa maneira, mas sim de mostrar o melhor que se faz em Portugal, com base na nossa tradição culinária e nos nossos melhores produtos”.

Partilhar

Recentes

NatalProgramação
9 de dez. de 2025
Coro do Bolhão celebrou a magia do Natal no Mercado

Integrado na programação de Natal, o Mercado do Bolhão recebeu, no sábado, o concerto do Coro do Bolhão. O evento contou também com a participação do Coro Lira e do Voluntari (Coro do IPO), reunindo cerca de 50 participantes e integrando ainda a participação de sete comerciantes do próprio mercado. O mau tempo obrigou a […]

Read more about Coro do Bolhão celebrou a magia do Natal no Mercado
NatalProgramação
5 de dez. de 2025
No Natal, as fardas que se cosem a várias mãos também aquecem, protegem os sonhos e acalmam o medo

Quem acredita que sentar à mesma mesa a coser, recortar e pintar a várias mãos não é cuidar da segurança da comunidade, não sabe o que é o Natal. A proximidade, a inclusão, a partilha e o espírito comunitário são as figuras centrais que dão brilho à “Árvore Comunitária”, mas também ao “Presépio de Todos”, […]

Read more about No Natal, as fardas que se cosem a várias mãos também aquecem, protegem os sonhos e acalmam o medo
NatalProgramação
27 de nov. de 2025
Ópera, luzes, pai natal, oficinas e animações: o Bolhão veste-se à altura para a quadra 

Este Natal, o Mercado do Bolhão volta a ser o coração pulsante do Porto. Regressa renovado, fiel às tradições que atravessam gerações, aos sabores que marcam a cidade e aos encontros que transformam o quotidiano em memória. Aqui, onde ainda se escolhe o bacalhau com tempo, onde o bolo-Rei sabe ao Natal de sempre e […]

Read more about Ópera, luzes, pai natal, oficinas e animações: o Bolhão veste-se à altura para a quadra 

Artigos relacionados

Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"
Sociedade
31 de out. de 2025
Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"

Era uma vez um livro sobre tradição e património, com capítulos sobre obra e modernidade, mas também sobre batalhas no enredo e uma vontade coletiva como fio condutor. Entre as histórias que se contam do caminho que deu vida ao Bolhão – do temporário ao “é para sempre” –, encontra-se um autêntico grupo de protagonistas: […]

Read more about Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"
Mercado do Bolhão recebe casting de moda inclusiva aberto a comerciantes e visitantes
ProgramaçãoSociedade
26 de ago. de 2025
Mercado do Bolhão recebe casting de moda inclusiva aberto a comerciantes e visitantes

No sábado, 6 de setembro, o Mercado do Bolhão acolhe o segundo casting do Projeto de Moda Inclusivo e Dinâmico, promovido pela Impact Models, em colaboração com a Associação dos Comerciantes do Porto.  A iniciativa convida não só modelos não agenciados, mas também os visitantes do mercado, reforçando a intenção de criar um desfile representativo e […]

Read more about Mercado do Bolhão recebe casting de moda inclusiva aberto a comerciantes e visitantes
Bolhão proporciona educação alimentar a mil alunos de escolas públicas da cidade
Literacia AlimentarMercadoSociedade
1 de abr. de 2025
Bolhão proporciona educação alimentar a mil alunos de escolas públicas da cidade

Pelo terceiro ano letivo consecutivo, o Mercado do Bolhão é palco de uma iniciativa de educação alimentar em que já participam perto de mil alunos. “De manhã começa o dia” dirige-se a estudantes do 1.º e 2.º ciclos do ensino básico de escolas públicas do Porto, sensibilizando-os para a importância de um pequeno-almoço equilibrado. A […]

Read more about Bolhão proporciona educação alimentar a mil alunos de escolas públicas da cidade
Clique ou faça scroll para ler o próximo artigo
Bolhão abre concursos para 9 bancas e 6 lojas
Bolhão abre concursos para 9 bancas e 6 lojas10/08/2024
Click to continue reading
Mantenha-se a parNewsletter
Bolhão
Apoios
T. +351 223 326 024
Chamada para a rede fixa nacional
  • Regulamento do Mercado do Bolhão
  • Normas de Funcionamento
  • Política de Privacidade
  • Lista de categorias
  • Normas de Atuação Performativa
  • Política de Cookies
  • Livro de Reclamações
  • FAQ’s
Copyright 2025 © Bolhão