Skip to Main Content
Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação!
Como chegar
Aberto
Mercado
Seg-Sex: 08h - 20h
Sáb: 08h - 18h
Dom: Encerrado
Restauração
Seg-Sáb: 08h - 00h
Dom: Encerrado
Feriados
Dia da Restauração da Independência: Encerrado
  • Mercado
    • Bancas
    • Lojas
    • Restaurantes
    • Explorar o Mercado
  • História
  • Frescas
    • Notícias
    • Agenda
    • Receitas
    • Galeria
    • Espreite as Frescas
  • Abanca-te
    • Concursos Públicos
    • Espaços temporários
  • Merchandising
  • Experiências
    • Visitas Guiadas
    • Visitas Técnicas
    • À Bolhão Prato
  • Contactos
  • PT
  • EN
Sociedade

Bolhão vai receber “Melting Gastronomy Summit” no final de novembro

28 de out. de 2022
Bolhão vai receber “Melting Gastronomy Summit” no final de novembro

Nos próximos dias 25 e 26 de novembro, o Mercado do Bolhão põe a mesa para celebrar a gastronomia portuguesa e promover a proximidade entre “o produto e as pessoas que o trabalham”. A Melting Gastronomy Summit vai ter 12 chefs nacionais e internacionais a cozinhar sopas, azeites, arrozes, e pratos de porco e de peixe.

“Centrada na temática do produto da Terra e do Mar, a cimeira desafia os apaixonados pela gastronomia, pela matéria-prima e pelo produto nacional a pensarem e valorizarem as descobertas e desafios do setor”, afirma a Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade (AGAVI), organizadora do evento.

Durante dois dias, quem passar pelo Bolhão – curiosos ou profissionais - poderá “provar as iguarias preparadas à sua frente”.

À segunda edição, a cimeira traz ainda as “Table Talks”, provas comentadas em simultâneo com conversas e sessões de cozinha ao vivo. A ideia é que, em cada uma das cinco sessões diárias, chefs e produtores discutam diferentes temáticas “numa abordagem 360º ao produto”.

Entre os convidados estrangeiros, estão o Projeto A.Mar, do Brasil, que propõe enchidos de peixe e foco na sustentabilidade, além do que “de melhor se faz com frutos do mar na emergente região da Andaluzia, pelas mãos de Edu Pérez (Tohqa) e Juanlu Fernández (Cañabota)”.

A Melting Gastronomy Summit desafia, ainda, chefs nacionais para “duetos inéditos”. Nuno Castro (Fava Tonka) e Renato Cunha (Ferrugem) estreiam um sarrabulho vegetariano; André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) cozinha com Francisco Alves, produtor de suínos de raça alentejana; o jornalista Edgardo Pacheco e a oleóloga Ana Carrilho, do Esporão, provam e comentam azeites; João Valente (O Batareo) traz os peixes e os mariscos da sua grelha; e Vasco Coelho Santos (Euskalduna) irá preparar uma sopa de peixe.

A cimeira gastronómica no Mercado do Bolhão arranca com o jantar “Ideias à Prova”, “um momento criado para parar e pensar à mesa, como tão bem se faz em Portugal”. O chef Marco Gomes assume a comida, o enólogo Luís Sottomayor os vinhos e ambos convidam o presidente da Câmara do Porto, Rui Moreira, para ser o “elemento catalisador do pensamento”.

No domingo, há tripas à moda do Porto para o almoço. A Melting Gastronomy Summit propõe a “Festa da Partilha”, “uma tarde de comemoração do empreendedorismo e da generosidade, enquanto se perpetua a profunda afinidade que cada portuense tem com a sua cidade”, com a presença da Federação das Confrarias Gastronómicas e coordenação do chef Hélio Loureiro.

O presidente da AGAVI, António de Souza-Cardoso, afirma que o objetivo da cimeira é que “Portugal tenha um palco, com projeção nacional e internacional, para destacar este setor tão relevante para o turismo e com tanto impacto a nível económico”.

Ricardo Dias Felner, curador da Melting Gastronomy Summit, acrescenta que “já não se trata tanto de absorver o que o mundo tem de melhor, e processar à nossa maneira, mas sim de mostrar o melhor que se faz em Portugal, com base na nossa tradição culinária e nos nossos melhores produtos”.

Partilhar

Recentes

MercadoPrémio
11 de nov. de 2025
Autenticidade coloca Bolhão na reta final de prestigiada Premiação 

O Mercado do Bolhão acaba de ser selecionado como um dos cinco finalistas da 7ª edição do Prémio Nacional do Turismo 2025, na categoria Turismo Autêntico, uma iniciativa que reconhece projetos que valorizam a experiência turística respeitando as tradições e dando a conhecer a história, a cultura e o património, contribuindo para preservar a autenticidade do país. […]

Read more about Autenticidade coloca Bolhão na reta final de prestigiada Premiação 
GastronomiaProgramação
31 de out. de 2025
“À Bolhão Prato” leva sabores e histórias do Mercado à mesa

O Mercado do Bolhão foi, na noite de 29 de outubro, o palco da primeira edição do jantar temático “À Bolhão Prato”, uma iniciativa que reuniu comerciantes, clientes e convidados numa experiência gastronómica que celebrou o que o Mercado tem de mais genuíno: os seus produtos e as suas pessoas. O evento transformou o icónico […]

Read more about “À Bolhão Prato” leva sabores e histórias do Mercado à mesa
Sociedade
31 de out. de 2025
Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"

Era uma vez um livro sobre tradição e património, com capítulos sobre obra e modernidade, mas também sobre batalhas no enredo e uma vontade coletiva como fio condutor. Entre as histórias que se contam do caminho que deu vida ao Bolhão – do temporário ao “é para sempre” –, encontra-se um autêntico grupo de protagonistas: […]

Read more about Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"

Artigos relacionados

Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"
Sociedade
31 de out. de 2025
Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"

Era uma vez um livro sobre tradição e património, com capítulos sobre obra e modernidade, mas também sobre batalhas no enredo e uma vontade coletiva como fio condutor. Entre as histórias que se contam do caminho que deu vida ao Bolhão – do temporário ao “é para sempre” –, encontra-se um autêntico grupo de protagonistas: […]

Read more about Batalha que devolveu a vida ao Bolhão conta uma história com um "felizes para sempre"
Mercado do Bolhão recebe casting de moda inclusiva aberto a comerciantes e visitantes
ProgramaçãoSociedade
26 de ago. de 2025
Mercado do Bolhão recebe casting de moda inclusiva aberto a comerciantes e visitantes

No sábado, 6 de setembro, o Mercado do Bolhão acolhe o segundo casting do Projeto de Moda Inclusivo e Dinâmico, promovido pela Impact Models, em colaboração com a Associação dos Comerciantes do Porto.  A iniciativa convida não só modelos não agenciados, mas também os visitantes do mercado, reforçando a intenção de criar um desfile representativo e […]

Read more about Mercado do Bolhão recebe casting de moda inclusiva aberto a comerciantes e visitantes
Bolhão proporciona educação alimentar a mil alunos de escolas públicas da cidade
Literacia AlimentarMercadoSociedade
1 de abr. de 2025
Bolhão proporciona educação alimentar a mil alunos de escolas públicas da cidade

Pelo terceiro ano letivo consecutivo, o Mercado do Bolhão é palco de uma iniciativa de educação alimentar em que já participam perto de mil alunos. “De manhã começa o dia” dirige-se a estudantes do 1.º e 2.º ciclos do ensino básico de escolas públicas do Porto, sensibilizando-os para a importância de um pequeno-almoço equilibrado. A […]

Read more about Bolhão proporciona educação alimentar a mil alunos de escolas públicas da cidade
Clique ou faça scroll para ler o próximo artigo
Bolhão abre concursos para 9 bancas e 6 lojas
Bolhão abre concursos para 9 bancas e 6 lojas10/08/2024
Click to continue reading
Mantenha-se a parNewsletter
Bolhão
Apoios
T. +351 223 326 024
Chamada para a rede fixa nacional
  • Regulamento do Mercado do Bolhão
  • Normas de Funcionamento
  • Política de Privacidade
  • Lista de categorias
  • Normas de Atuação Performativa
  • Política de Cookies
  • Livro de Reclamações
  • FAQ’s
Copyright 2025 © Bolhão