Skip to Main Content
Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação! Não há frescos como os do Bolhão. Visite as nossas bancas e lojas e leve para casa os melhores produtos desta estação!
Como chegar
Fechado
Mercado
Seg-Sex: 08h - 19h
Sáb: 08h - 18h
Dom: Encerrado
Restauração
Seg-Sáb: 08h - 00h
Dom: Encerrado
Feriados
Dia da Imaculada Conceição: Encerrado
  • Mercado
    • Bancas
    • Lojas
    • Restaurantes
    • Explorar o Mercado
  • História
  • Frescas
    • Notícias
    • Agenda
    • Receitas
    • Galeria
    • Espreite as Frescas
  • Abanca-te
    • Concursos Públicos
    • Espaços temporários
  • Merchandising
  • Experiências
    • Visitas Guiadas
    • Visitas Técnicas
    • À Bolhão Prato
  • Contactos
  • PT
  • EN
Gastronomia

Gastronomia galega saboreada no Mercado do Bolhão

12 de jun. de 2024
Gastronomia galega saboreada no Mercado do Bolhão

Foi a segunda ação integrada no "Global Kitchen in Porto". Desta vez, contou com as presenças da chef Aurora Goy, como anfitriã do Porto, que recebeu a chef Lucía Freitas, de Santiago de Compostela. Os sabores gastronómicos da Galiza foram cozinhados e degustados em pleno Mercado do Bolhão.

A viagem de Aurora Goy e Lucía Freitas começou, no entanto, na Estação de S. Bento. Aí puderam apreciar a beleza arquitetónica e de azulejaria, que revestem toda a entrada do icónico edifício, seguindo depois para a Sé, onde se situa o marco jacobeu, representante do percurso até Santiago de Compostela e que nos liga ao país vizinho.

As duas chefs dirigiram-se depois para o Mercado do Bolhão, percorrendo as ruas da cidade, numa conversa amena e cheia de cumplicidade, partilhando as suas experiências e o caminho que as levou à procura dos melhores sabores no mercado de frescos.

Já em pleno Bolhão, percorrendo as bancas, selecionaram os legumes e os peixes que utilizaram, ali mesmo, na confeção dos pratos, acompanhadas pelo olhar atento da vereadora do Turismo e da Internacionalização. Responsável pela implementação do Global Kitchen in Porto, Catarina Santos Cunha manifestou-se satisfeita com "o dinamismo e relevância do projeto para a aproximação do Porto ao mundo e o nosso posicionamento como destino gastronómico".

"Para além disso, neste caso, sendo a chef convidada da Galiza, esta parceria torna-se muito especial, já que são vários os aspetos culturais que unem as duas cidades, para além da gastronomia, como, por exemplo, o Caminho de Santiago", prosseguiu.

Bacalhau foi rei

O programa começou no Auditório Bolhão, com uma apresentação do projeto "Amas da Terra". Lucía Freitas partilhou com o público a sua história, revelando a proximidade às mulheres produtoras da Galiza – agricultoras, mariscadoras, viticultoras e, de forma emotiva, demonstrou a ligação à terra, à origem e à produção artesanal como base de sucesso para o estrelado restaurante "A Tafona", ao qual se dedica desde 2009.

Já na Cozinha Bolhão – Meireles foi confecionado e servido ao público um prato para degustação dos sabores galegos, com os produtos frescos do mercado, em que a estrela foi um dos ingredientes mais típicos de Portugal - o bacalhau.

De abril a novembro, o Global Kitchen in Porto propõe uma viagem pela cultura culinária dos cinco continentes, com uma dezena de chefs de referência em todo o mundo, sempre com o apoio de chefs locais. Juntos vão partilhar o fogão, a mesa e a cidade. O público é também convidado a participar em conversas, showcookings e degustação de menus exclusivos, servidos de forma gratuita e limitada.

Promovido pela Câmara do Porto, através do Pelouro do Turismo e Internacionalização, a iniciativa pretende reforçar a cidade como um destino enogastronómico privilegiado, criando um verdadeiro intercâmbio de experiências e sinergias entre chefs, mas também com o público, entre locais e turistas.

O próximo evento tem já data marcada: dia 13 de julho, contando com a participação do prestigiado chef Juan Luis Martinez, do conceituado restaurante “Mérito”, de Lima (Perú), e da chef portuense Rita Magro, distinguida com o prémio Jovem Chef, na Gala Michelin 2024.

À semelhança dos anteriores, este será um evento aberto ao público, com oportunidade de interagir com os chefs e disfrutar dos momentos que serão proporcionados.

Toda a informação sobre o projeto Global Kitchen in Porto está disponível aqui e nas redes sociais do visitporto.

Partilhar

Recentes

NatalProgramação
5 de dez. de 2025
No Natal, as fardas que se cosem a várias mãos também aquecem, protegem os sonhos e acalmam o medo

Quem acredita que sentar à mesma mesa a coser, recortar e pintar a várias mãos não é cuidar da segurança da comunidade, não sabe o que é o Natal. A proximidade, a inclusão, a partilha e o espírito comunitário são as figuras centrais que dão brilho à “Árvore Comunitária”, mas também ao “Presépio de Todos”, […]

Read more about No Natal, as fardas que se cosem a várias mãos também aquecem, protegem os sonhos e acalmam o medo
NatalProgramação
27 de nov. de 2025
Ópera, luzes, pai natal, oficinas e animações: o Bolhão veste-se à altura para a quadra 

Este Natal, o Mercado do Bolhão volta a ser o coração pulsante do Porto. Regressa renovado, fiel às tradições que atravessam gerações, aos sabores que marcam a cidade e aos encontros que transformam o quotidiano em memória. Aqui, onde ainda se escolhe o bacalhau com tempo, onde o bolo-Rei sabe ao Natal de sempre e […]

Read more about Ópera, luzes, pai natal, oficinas e animações: o Bolhão veste-se à altura para a quadra 
MercadoPrémio
26 de nov. de 2025
Mercado do Bolhão premiado pela sua Autenticidade 

O Mercado do Bolhão foi distinguido como vencedor da 7.ª edição do Prémio Nacional do Turismo 2025, na categoria Turismo Autêntico, um reconhecimento atribuído, ontem à noite, pelo Expresso e pelo BPI, em parceria com o Turismo de Portugal. Entre 141 candidaturas, o Bolhão destacou-se pela forma como preserva tradições, património e identidade cultural, afirmando-se […]

Read more about Mercado do Bolhão premiado pela sua Autenticidade 

Artigos relacionados

“À Bolhão Prato” regressa para celebrar os sabores e as histórias do Mercado do Bolhão 
GastronomiaProgramação
25 de nov. de 2025
“À Bolhão Prato” regressa para celebrar os sabores e as histórias do Mercado do Bolhão 

O Mercado do Bolhão volta a acolher, no dia 4 de dezembro, pelas 20 horas, a segunda edição do jantar temático “À Bolhão Prato”, uma iniciativa que coloca no centro da mesa aquilo que distingue este espaço histórico: os seus produtos, os seus comerciantes e a autenticidade que todos os dias lhe dá vida. Depois […]

Read more about “À Bolhão Prato” regressa para celebrar os sabores e as histórias do Mercado do Bolhão 
“À Bolhão Prato” leva sabores e histórias do Mercado à mesa
GastronomiaProgramação
31 de out. de 2025
“À Bolhão Prato” leva sabores e histórias do Mercado à mesa

O Mercado do Bolhão foi, na noite de 29 de outubro, o palco da primeira edição do jantar temático “À Bolhão Prato”, uma iniciativa que reuniu comerciantes, clientes e convidados numa experiência gastronómica que celebrou o que o Mercado tem de mais genuíno: os seus produtos e as suas pessoas. O evento transformou o icónico […]

Read more about “À Bolhão Prato” leva sabores e histórias do Mercado à mesa
A Páscoa, a primavera e a liberdade celebram-se no Bolhão com atividades para todas as idades
AnimaçãoFeiras TemáticasGastronomiaMercadoProgramação
16 de abr. de 2025
A Páscoa, a primavera e a liberdade celebram-se no Bolhão com atividades para todas as idades

O Mercado do Bolhão floresce, este mês, com atividades e eventos para celebrar a Páscoa, as férias, a primavera, a liberdade e a gastronomia. No âmbito cultural, há, ainda, uma novidade: estão a chegar as “Bozes Boadoras no Bolhão”. A Páscoa é, também, sinónimo de férias e descontração e o Mercado do Bolhão prepara-se para […]

Read more about A Páscoa, a primavera e a liberdade celebram-se no Bolhão com atividades para todas as idades
Clique ou faça scroll para ler o próximo artigo
Visitas guiadas desvendam segredos do Mercado do Bolhão
Visitas guiadas desvendam segredos do Mercado do Bolhão6/01/2025
Click to continue reading
Mantenha-se a parNewsletter
Bolhão
Apoios
T. +351 223 326 024
Chamada para a rede fixa nacional
  • Regulamento do Mercado do Bolhão
  • Normas de Funcionamento
  • Política de Privacidade
  • Lista de categorias
  • Normas de Atuação Performativa
  • Política de Cookies
  • Livro de Reclamações
  • FAQ’s
Copyright 2025 © Bolhão