Num só dia, o Mercado do Bolhão oferece dois grandes reencontros: um showcooking com o chef Hélio Loureiro, na última edição de 2022 do "Chef à moda do Bolhão", e a Ópera de Bolso, que teve lugar no Mercado antes da sua obra de restauro.
A programação natalícia do Bolhão oferece, pelas 11 horas, um primeiro momento, na cozinha Bolhão-Meireles, com o chef Hélio Loureiro. O chef portuense traz as memórias e receitas da consoada da sua infância. A ementa é, por isso, muito natalícia e contempla pratos como Bacalhau à moda de Fafe e vinhão com maçãs caramelizadas.
Mais tarde, quando o relógio apontar as 17 horas, as vozes estarão afinadas e estará tudo a postos para assistirmos ao concerto da Ópera de Bolso, na Escadaria Central do Mercado. Este é um reencontro especial com o renovado Bolhão, pois o encerramento para obras do espaço foi assinalado, precisamente, pelo grupo artístico dirigido pelo maestro António Sérgio. Para este concerto, que celebrará a época festiva, estão programadas muitas canções de Natal bem conhecidas do público, assim como árias de ópera puro, que prometem surpreender a plateia.
A programação de Natal decorre no Bolhão até ao próximo dia 24 de dezembro, com o apoio da Ágora – empresa municipal de Cultura e Desporto. Acompanhe a agenda em Mercado do Bolhão | Agenda (mercadobolhao.pt)
• 11h00 | Cozinha Bolhão – Meireles - Chef à moda do Bolhão
• 17h00 | Escadaria Central - Ópera de Bolso
Sobre o Chef Hélio Loureiro
Hélio Loureiro, chefe de cozinha com mais de trinta anos de carreira, formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, é autor de mais de vinte livros de gastronomia, apresentador de programas de televisão, entre eles ”Gostos e Sabores”, no universo RTP (durante sete anos), e “Nutriciência”, onde deu a conhecer o valor da gastronomia portuguesa em equilíbrio com a nutrição acompanhado com a Doutora Patrícia Padrão da Universidade do Porto, programa que foi distinguindo como um prémio internacional na área da investigação alimentar, Food & Nutrition Awards.
Mestrando em Alimentação, Fontes, cultura e sociedade na Universidade de Coimbra, cronista em diversas publicações, tem vindo a ser convidado para integrar o júri de concursos internacionais e nacionais tendo estado na génese de alguns como “A revolta do Bacalhau“ e ”Gastronomia e Vinho do Porto”.
Foi Chefe Executivo dos Hotéis Douro Palace e Douro Royal Valley do Grupo Jase, Dunas Douradas Beach Club, Sheraton do Porto, Porto Palácio Hotel, Director de Desenvolvimento de Produto da Solinca Eventos e Catering. Inaugurou o Hotel Quinta do Lago (da cadeia orient express) e Le Meriden Porto.Estagiou no Sheraton de Bruxelas, Sheraton de Luxemburgo, Les Champs – Paris, Meridien étoile Paris, Yamato (passaporte para o Japão ), Sheraton La Joya San Diego, entre outras unidades.
Depois de três anos como chefe de cozinha do Futebol Clube do Porto, foi convidado para a Seleção Portuguesa de Futebol em 1996. Em 2003, foi eleito Chefe do Ano pela Academia Gastronómica Portuguesa. Foi distinguido pelo Estado Português com o grau de Oficial da Ordem de Mérito, pelo Dr. Jorge Sampaio, recebeu o Diploma de Honra e medalha de ouro da ARHESP, medalha de ouro ao mérito desportivo pela Federação Portuguesa de Futebol, Diploma de Honra e medalha e mérito da Comissão dos Vinhos Verdes, feito Infanção da Confraria do Vinho do Porto, trinta e cinco vezes confrade e fundador de confrarias enófilas e gastronómicas nacionais e estrangeiras. Foi homenageado pela sua cidade natal, o Porto, com a Medalha de Honra e Mérito, distinção que juntou à de Cavaleiro da Real Ordem de Nossa Senhora de Vila Viçosa, atribuída por S. A. R. Dom Duarte de Bragança, chefe da Casa Real portuguesa que já o havido distinguido com a de Comendador da Ordem de São Miguel da Ala a mais antiga Ordem honorifica Portuguesa.
Consultor da SóCatering, Grupo Trivalor, Continente, destaca-se pela sua forte atividade literária, dando conferências sobre gastronomia e desenvolvendo projetos na área da saúde, nutrição e equilíbrio ecológico.
Vencedor do prémio Gourmand Award com o livro “eating à la Porto”, evento que decorreu em dois mil e dezoito na China entre centenas de livros de todo o Mundo. É chefe residente na Praça da Alegria na RTP 1.
Sobre a Cozinha Bolhão – Meireles
O Bolhão restaurado e modernizado conta agora com um novo espaço totalmente equipado para acolher showcookings e workshops ligados ao mundo da alimentação. Instalada no patamar intermédio da escadaria central, em resultado da parceria estabelecida com a empresa Meireles, será o epicentro de eventos gastronómicos e harmonizações.
Este espaço será ocupado pela agenda de eventos promovida pelo próprio Mercado e encontra-se também disponível para alugueres temporários, com vista à realização de iniciativas condizentes com a estratégia de dinamização do Bolhão.